Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Королёва.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Постоянные зубы, в отличие от молочных, не заменяются другими. Поэтому методики лечения в современной стоматологии направлены на то, чтобы избежать их удаления. Потеря даже одного зуба может привести к смещению остальных, нарушению прикуса, изменениям в жевательной функции и эстетике улыбки. В отличие от молочных зубов, которые выпадают естественным путем, постоянные зубы не восстанавливаются, а их замещение возможно только после 18 лет с применением имплантов и протезирующих конструкций.

В каких случаях удаление неизбежно?

Несмотря на стремление врачей сохранить каждый зуб, бывают ситуации, когда удаление становится необходимым. Удаление коренного зуба у детей рекомендовано в следующих ситуациях:

  • сильное разрушение коронки зуба вследствие травмы или кариеса, невозможность восстановления;

  • гнойные воспалительные процессы, которые затрагивают корень зуба и окружающие ткани и не поддаются лечению;

  • аномальное прорезывание, когда зуб занимает неправильное положение и мешает росту соседних, препятствуя правильному формированию прикуса (редко).

В каждом случае решение принимается индивидуально и только после комплексного диагностического обследования.

Что будет, если удалить зуб слишком рано?

Если удалить постоянный зуб у ребенка, пока его челюсть еще развивается, это может повлечь серьезные последствия. Есть риск, что соседние зубы сместятся в сторону пустого места, что может привести к скученности и деформации зубного ряда. Также жевательная нагрузка будет распределяться неравномерно, что окажет влияние на всю зубочелюстную систему и организм в целом.

Стоит упомянуть эстетическую проблему и появление комплексов у ребенка. Хотя отсутствие коренного зуба не так заметно, как переднего, но даже в таких ситуациях ребенок может столкнуться с падением самооценки и трудностями в социализации. Поэтому стоматологи рекомендуют сохранять зубы всеми возможными методами.

Альтернативы удалению

Прежде чем принять решение об удалении, стоматолог предложит различные методы сохранения зуба:

  • реставрация пораженных кариесом зубов с использованием пломб или вкладок;

  • эндодонтическое лечение (лечение корневых каналов), если поражена пульпа;

  • шинирование подвижных зубов для укрепления зубного ряда;

  • ортодонтическое вмешательство при проблемах с положением зубов.

Современные методы лечения позволяют продлить срок жизни даже сильно разрушенным зубам. Но, если ни одна из этих методик не подходит в конкретном случае, удаление остается вынужденной мерой и единственным способом остановить развитие потенциальных осложнений.

Можно ли восстановить удаленный зуб?

Для восстановления отсутствующего зуба используют имплантацию или протезирование мостом. Имплантация – эффективный и комфортный метод, поскольку не требует обтачивать здоровые зубы для крепления протеза. Но несовершеннолетним такую операцию не проводят. До наступления совершеннолетия стоматологи могут предложить альтернативные методики, которые позволят сохранить положение зубов в ряду.

Удаление постоянного зуба у ребенка – всегда крайняя мера. Современные технологии и профессионализм врачей позволяют сохранить даже сильно поврежденные зубы, обеспечивая полноценное здоровье полости рта и правильное развитие зубочелюстной системы. Лучший способ не допустить удаления – профилактика. Водите ребенка к стоматологу каждые полгода для осмотра и своевременно выполняйте лечение, чтобы зубы оставались здоровыми!

Как вам статья?
нравится
так себе